PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN LEARNING CYCLE DALAM UPAYA MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN IPS KELAS VIII DI SMP NEGERI 1 GUNUNGSITOLI IDANOI TAHUN PELAJARAN 2023/2024 - Gulo, Selvi Arwita; Telaumbanua, Wahyutra Adilman; Lase, Asali; Laoli, Eka Septianti (Biro 3 Kemahasiswaan dan Kerjasama Universitas Abduracman Saleh Situbondo, 2024)
Model pembelajaran dapat menentukan hasil belajar siswa. Permasalahan yang terjadi di SMP Negeri 1 Gunungsitoli Idanoi dimana guru masih menerapkan model pembelajaran ceramah, sehingga kerap menyebabkan siswa tidak dapat memahami apa yang diajarkan sehingga berpengaruh pada hasil belajar siswa. Pada tahun 2022 dan 2023 rata-rata siswa tidak tuntas pada mata pelajaran IPS, hal ini dikarenakan tidak terlibatnya siswa untuk aktif dalam pembelajaran. Penelitian yang dilakukan menggunakan metode penelitian tindakan kelas, tujuannya untuk mengetahui hasil belajar siswa menggunakan model pembelajaran learning cyrcle. Hasil penelitian menunjukkan rata-rata hasil belajar siswa pada siklus I mencapai 67,57% dengan kriteria kurang baik, sementara hasil belajar pada siklus II mencapai 81.19% dengan kriteria baik. Kesimpulannya bahwa penerapan model pembelajaran learning cycle dapat meningkatkan hasil belajar siswa di SMP Negeri 1 Gunungsitoli idanoi.