MEDIA PEMBELAJARAN VISUAL SENI RUPA PADA ANAK USIA DINI (STUDI LITERATUR) - Anggraini, Diah Ayu; Pawestri, Nuzulul; Pinanta, Raden Roro Maya Candra; Dewi, Eka Olivia (Biro 3 Kemahasiswaan dan Kerjasama Universitas Abduracman Saleh Situbondo, 2024)
Media visual merupakan salah satu sarana untuk membantu metode pembelajaran pada anak usia dini. Salah satunya dengan menggunakan media seni rupa untuk membantu anak usia dini mengembangkan keterampilannya. Selain itu pula, media seni rupa membantu para pendidik untuk memudahkan metode mengajar secara konkret yang dapat merangsang motivasi pada anak didik. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui bagaimanakah model penggunakan pembelajaran media visual seni rupa agar menarik bagi anak-anak dan dampak pemakaian media visual seni rupa pada pembelajaran anak-anak taman kanak-kanak. Penelitian ini merupakan penelitian studi literatur. Sesuai obyek kajian skripsi ini, maka jenis penelitian ini termasuk kategori penelitian kepustakaan (library research). Dimana sistem pengambilan data dalam penelitian ini bersumber dari jurnal-jurnal yang dianalisis berdasarkan permasalahan yang ada. Studi literatur merupakan kegiatan yang berkenaan dengan metode pengumpulan data pustaka, membaca, mencatat, serta mengolah bahan penelitian. Sehingga dapat disimpulkan bahwa media visual seni rupa dapat meningkatkan minat dan motivasi anak.