EFEKTIFITAS MEDIA SOSIAL SEBAGAI SARANA PENINGKATAN PENGETAHUAN AGAMA ISLAM DI KALANGAN MAHASISWA - Elia, Fitra; Neka, Sri Wahyu (Biro 3 Kemahasiswaan dan Kerjasama Universitas Abduracman Saleh Situbondo, 2024)
Tulisan ini mengulas tentang upaya meningkatkan pemahaman tentang ajaran agama Islam di kalangan mahasiswa melalui penggunaan media sosial. Penelitian dilakukan untuk mengidentifikasi pola penggunaan media sosial dalam konteks pembelajaran agama Islam di kalangan mahasiswa. Metode penelitian mencakup survei dan analisis kualitatif terhadap mahasiswa yang aktif menggunakan media sosial untuk tujuan pemahaman agama. Temuan dari penelitian menunjukkan bahwa media sosial memiliki potensi besar sebagai alat efektif dalam pendidikan agama di kalangan mahasiswa, dengan kemampuan untuk memfasilitasi akses yang lebih luas dan menyediakan konten yang memperkaya pemahaman agama. Rekomendasi dari penelitian ini mendorong untuk lebih memperluas pengembangan strategi dan kebijakan pendidikan yang mendukung pemanfaatan positif media sosial dalam konteks pendidikan agama, serta untuk melakukan penelitian lanjutan guna mengeksplorasi dampak lebih mendalam dari integrasi media sosial dalam pembelajaran keagamaan