Manajemen Fisioterapi pada Kasus Benigh Prostate Dysplasia pasca Transurethral Resection of The Prostate: Studi Kasus - Adhiibah, Paradise; Supriyadi, Arin; Setiawan, Galih Adhi Isak (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2024)
Pendahuluan Benign Prostate Hyperplasia (BPH) mengacu pada pertumbuhan non-ganas atau hiperplasia jaringan prostat dan merupakan penyebab umum lower urinary tract symptoms (LUTS) pada pria lanjut usia. Salah satu tindakan yang paling banyak dilakukan pada pasien dengan BPH adalah tindakan pembedahan Trationnsurethral Resection Of the Prostate (TURP). Pada pembedahan BPH jarang terjadi, tetapi 30-40% klien mengalami inkontinensia urin dini. Disfungsi ereksi juga merupakan salah satu dampak post operasi TURP. Pelvic floor exercise mampu meringankan bahkan menyembuhkan inkontinensia urin atau ketidakmampuan menahan BAK. Presentasi kasus: pasien dengan diagnosa post Transurethral Resection of the Prostate (TURP) ec Benign Prostate Hyperplasia. Pasien seorang pensiunan dan banyak beraktivitas di rumah. Pasien menjalankan operasi pada tanggal 4 Desember 2023. Manajemen dan hasil: Pasien diberikan intervensi berupa breathing exercise dan pelvic floor exercise. Pengukuran yang dilakukan peneliti yaitu untuk mengevaluasi nyeri, keparahan inkontinensia urin, ejakulasi dini, disfungsi ereksi, dan fungsional seksual. Diskusi: Pelvic floor exercise atau senam kegel adalah latihan yang dapat memperkuat otot dasar panggul, pelvic floor exercise dapat meningkatkan fungsi sfingter dan otot daerah genital. Pelvic floor exercise bertujuan untuk mengatasi inkontinensia urin pada wanita dan pria. Pelvic floor exercise juga dapat membantu pemulihan organ genital setelah persalinan, permasalahan usus dan memulihkan kesulitan ereksi pada pria. Kesimpulan: Pemberian intervensi breathing exercise dan pelvic floor exercise pada pasien post operapi TURP dapat menurunkan nyeri namun belum terlihat hasilnya untuk menurunkan keparahan inkontinensia urin pada pasien.