Program Fisioterapi pada Keluhan Ischialgia: Case Report Study - Maulidya, M; Perdana, Suryo Saputra; Utami, Dyah Wahyu (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2024)
Latar Belakang: Ischialgia ialah peradangan nervus ischiadicus di karenakan penjepitan pada nervus ischiadicus sehingga terjadi nyeri yang menjalar sepanjang tungkai. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektifitas dari pemberian Infrared (IR), Transcutaneous Electrical Nerve Stimulation (TENS), Strengthening exercise dan Stretching pada kondisi Ischialgia. Hasil: Pemberian intervensi fisioterapi berupa pemberian Infrared (IR), Transcutaneous Electrical Nerve Stimulation (TENS), Strengthening exercise dan Stretching dapat memberikan hasil berupa peningkatan pada kemampuan fungsional dan kekuatan otot serta penurunan pada nyeri. Kesimpulan: Program fisioterapi yang diberikan pada kasus ischialgia sebanyak 6 kali yang dilakukan 2 kali seminggu selama 3 minggu didapatkan hasil peningkatan pada kemampuan fungsional dan kekuatan otot serta penurunan pada nyeri.