Variasi Penambahan Sugarcane Pulp Ash (SPA) dan Penambahan 5 % Egg Shell Powder (ESP) Terhadap Nilai Kuat Geser Pada Tanah Lempung - Soehardi, Fitridawati; Dinata, Marta (Sekolah Tinggi Teknologi Pekanbaru, 2024)
Tanah lempung mempunyai kondisi ketika kering akan bersifat keras namun akan bersifat plastis jika nilai kadar airnya sedang, sehingga tidak mempunyai kemampuan menahan beban yang baik. Usaha yang dilakukan untuk memperbaiki tanah lempung adalah stabilisasi tanah. Penggunaan Egg Shell Powder (ESP)dan Sugarcane Pulp Ash (SPA) karena dalam bahan tersebut mengandung kalsium karbonal, kalsium fosfat, material organic dan magnesium karbonat. Kandungan ini dapat mengisi lubang antara pori-pori dan merekatkan partikel-partikel tanah. Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh variasi penambahan 5%, 10%, dan 15% Egg Shell Powder (Esp) dan penambahan 5% Sugarcane Pulp Ash (Spa) sebagai bahan stabilisasi terhadap nilai kuat geser pada tanah lempung. Metode penelitian ini adalah ekperimental dilaboratorium mengacu pada standar pengujian Uji kuat Geser Tanah (SNI 3420:2016). Hasil Pengujian kuat geser tanah yang distabilisasi dengan variasi Egg Shell Powder (ESP) dan penambahan 5% Sugarcane Pulp Ash menghasilkan peningkatan kuat geser langsung. peningkatan paling besar terdapat di variasi 15% Egg Shell Powder (ESP) dan 5% Sugarcane Pulp Ash dengan kuat geser langsung tanah asli yakni 0,208 kg/cm2 naik 1,007 kg/cm2 dengan nilai kohesi dan sudut geser pada tanah asli 0,0039 kg/cm2 dan 15,186° dan kohesi dan sudut geser tertinggi pada campuran 15 % Egg Shell Powder (ESP) dan 5% Sugarcane Pulp Ash sebesar 0,5448 kg/cm2 dan 48,636°