Analisis Pengelolaan Sistem Drainase Kota Pangkalan Kerinci Provinsi Riau - Dwi Putri, Nabilla (Sekolah Tinggi Teknologi Pekanbaru, 2024)
ebagai Ibukota Kabupaten Pelalawan kecamatan Pangkalan Kerinci merupakan salah satu wilayah yang memiliki potensi tinggi terhadap kawasan industri, perkebunan, perdagangan dan permukiman. Dengan adanya berbagai macam potensi daerah serta dukungan yang memadai, oleh karena itu Kecamatan Pangkalan kerinci menjadi salah satu prioritas di Kabupaten Pelalawan terhadap pembangunan infrastruktur yang ada, terutama di pembangunan drainase. Mengingat kondisi drainase yang ada di daerah Kota Pangkalan Kerinci masih banyak yang memiliki kondisi yang sangat tidak baik yang sering menyebabkan kebanjiran di Kota Pangkalan Kerinci makan dari itu salah satu cara yang dapat di lakukan dalam pencegahan timbulnya banjir di kawasan Kota Pangkalan Kerinci ialah dengan melakukan Analisis Pengelolaan Sistem Drainase Kota Pangakalan Kerinci dengan menggunakan beberapa pendekatan metode Analisa hidrolika dan Analisa curah hujan. Hasil penelitian yang di lakukan dengan menggunakan data curah hujan harian dari tahun 2012 hingga 2021 dan data peta stasiun hidrologi. Hasil analisis pengelolaan sistem drainase Kota Pangkalan Kerinci ialah banyaknya faktor permasalahan yang terjadi karena kurangnya mengerti akan pentingnya manajemen debit sampah yang dapat membuat saluran drainase tidak berfungsi sebagai mana mestinya. Oleh karena itu perlunya perencanaan penanganan banjir yang matang seperti contohnya: melakukan pemeliharaan rutin terhadap saluran yang ada, membuat kolam retensi dan membuat beberapa box culvert agar aliran air tidak terjadi genangan yang dapat menyebabkan banjir