Desain Kontrol Smart Home Berbasis IoT dan Bluetooth - Maharmi, Benriwati; Bijaksono, Candra; Machdalena, Machdalena; Yolnasdi, Yolnasdi (Sekolah Tinggi Teknologi Pekanbaru, 2024)
Kemajuan teknologi yang pesat telah memungkinkan integrasi Internet of Things (IoT) dan Bluetooth dalam berbagai aspek kehidupan, termasuk dalam desain smart home. Smart home dapat memfasilitasi dan memudahkan pekerjaan manusia dengan cara mengotomatisasi berbagai fungsi rumah tangga, sehingga meningkatkan efisiensi dan kenyamanan. Oleh karena itu, penulis bertujuan mendesain kontrol smart home berbasis IoT dan Bluetooth menggunakan modul ESP32 yang memiliki dual-mode untuk koneksi internet melalui Wi-Fi dan komunikasi lokal melalui Bluetooth . Platform Blynk IoT untuk pembuatan antarmuka yang ramah pengguna dan manajemen perangkat, termasuk relai untuk kontrol independen perangkat listrik. Hasil penelitian dari pengujian kontrol smart home yang dibuat menggunakan Bluetooth dan internet menggunakan aplikasi Blynk dengan beban berupa lampu dan beberapa peralatan rumah tangga lainnya diperoleh bahwa pada saat beban di nyalakan (on) dan dimatikan (off), maka perintah dieksekusi hampir tanpa jeda diasumsikan kurang dari 1 detik serta perangkat yang terhubung dengan ESP32 dapat dipantau secara real-time,