Evaluasi Alternatif Perbaikan Lereng Menggunakan Metode Elemen Hingga - Muhardi, Muhardi; Ridwan, Alfadhella (Sekolah Tinggi Teknologi Pekanbaru, 2024)
Stabilitas lereng merupakan suatu kondisi atau keadaan yang stabil terhadap suatu bentuk dan dimensi lereng. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan studi kasus evaluasi pemilihan alternatif perbaikan lereng yang dimodelkan dengan menggunakan Metode Elemen Hingga yaitu Program Plaxis 2D V.21. Data yang digunakan berupa data dimensi lereng, data properties material, dan data properties perkuatan. Data – data ini kemudian digunakan sebagai data input dalam pemodelan. Pemodelan dilakukan dengan menggunakan 3 (tiga) pemilihan alternatif perbaikan lereng. 3 (tiga) pemilihan alternatif perbaikan lereng yaitu opsi-1 dengan perkuatan bronjong angkur, opsi-2 dengan perkuatan blok beton, dan opsi-3 dengan perkuatan sheet pile. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai faktor keamanan pada opsi-1 sebesar 2.403, opsi-2 sebesar 2.136, dan opsi-3 sebesar 1.520. Berdasarkan SNI 8460-2017 tentang Persyaratan Perancangan Geoteknik, nilai faktor keamanan yang disyaratkan untuk analisis kestabilan lereng yaitu minimum 1.5. Hal ini menunjukkan bahwa pemilihan 3 (tiga) opsi perbaikan lereng sesuai dengan persyaratan nilai faktor keamanan oleh SNI 8460-2017.