PERAN KEPALA SEKOLAH DALAM MENINGKATKAN KEDISIPLINAN GURU DI SMA NEGERI 2 TOMA - Finowaa, Saferius Hanafi; Agustin Sukses Dakhi (Universitas Nias Raya, 2024)
Pentingnya kepala sekolah untuk menunjukkan sikap yang baik dan meyakinkan adalah hal yang mendorong dilakukannya penelitian ini. Peran kepala sekolah sebagai guru, mentor, dan pengawas di sekolah yang dipimpinnya sangat penting karena manusia adalah penggerak utama keberhasilan atau kegagalan suatu organisasi. Iklim sekolah yang lebih tertib dan damai, terutama di dalam kelas, adalah tujuan akhir dari upaya reformasi disiplin. Penelitian ini menggunakan strategi penelitian deskriptif berdasarkan metode kualitatif. Dalam penelitian ini, empat orang, yaitu kepala sekolah, guru, dan siswa, berperan sebagai informan dan responden. Metode untuk mengumpulkan informasi meliputi (1) observasi langsung, (2) wawancara mendalam, dan (3) studi dokumentasi. Pertama, reduksi data; kedua, penyajian data; dan ketiga, penarikan kesimpulan adalah tiga langkah utama dalam analisis data. Selain itu, instruktur adalah senjata masa depan siswa; tanpa mereka, siswa tidak akan tahu ke mana arah hidup mereka. Hal ini dikarenakan, dalam dunia pendidikan, pengajarlah yang mengubah orang biasa menjadi luar biasa melalui proses belajar mengajar.