PENGEMBANGAN LEMBAR KERJA PESERTA DIDIK (LKPD) BERBASIS HOTS PADA MATERI PANCA INDERA - Halawa, Noitolo (Universitas Nias Raya, 2024)
Kesulitan dalam memahami materi panca indera oleh karena cakupan yang begitu luas dan membutuhkan pemahaman konsep yang terarah, sehingga dibutuhkan LKPD berbasis HOTS untuk meningkatkan pemahaman siswa terhadap materi. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan Lembar Kerja Peserta Didik berbasis HOTS pada materi Panca Indera yang dapat meningkatkan motivasi belajar dan hasil belajar peserta didik. Jenis penelitian ini adalah penelitian dan pengembangan (Research and Development) dengan menggunakan metode pengembangan Plomp. Penelitian ini diujicobakan pada siswa kelas VIII SMP Negeri 3 Dharma Caraka Telukdalam yang berjumlah 20 orang. Untuk menstandarisasi produk, dilakukan dengan melalui tiga tahap uji, yaitu: uji validitas, uji praktikalitas, dan uji efektifitas. Instrumen yang digunakan ialah angket penilaian serta soal tes evaluasi untuk mengetahui hasil belajar siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media pembelajaran ini sangat valid dengan presentase 95,31 % dan layak digunakan. Nilai rata-rata praktikalitas yang dinilai oleh guru 3,65 dan siswa 3,48 berada pada kategori sangat praktis. Hasil motivasi siswa berada pada 87,52% dengan rata-rata nilai hasil belajar kognitif 92,55 dibandingkan dengan sebelum menggunakan media dengan rata-rata 58,8. Berdasarkan hasil penelitian ini maka Lembar Kerja Peserta Didik berbasis HOTS pada materi Panca Indera dinyatakan dapat meningkatkan motivasi dan hasil belajar siswa. Produk LKPD yang dihasilkan digolongkan kedalam bahan ajar yang valid, praktis dan efektif. Berdasarkan hasil penelitian dan kesimpulan yang telah diuraikan sebelumnya, maka adapun beberapa yang ,menjadi saran dalam penelitian ini adalah, sebagai berikut: Melalui bahan ajar ini, siswa dapat menambah pengetahuannya dan hasil belajarnya dengan menggunakan LKPD berbasis HOTS lainnya, Hendaknya guru mata pelajaran Biologi dapat menggunakan LKPD berbasis HOTS pada materi Panca Indera ini dalam proses pembelajaran karena dapat meningkatkan motivasi dan hasil belajar siswa,Bagi peneliti selanjutnya, LKPD berbasis HOTS ini dapat dijadikan sebagai referensi dalam penelitian yang relevan.