ANALISIS KESALAHAN PENULISAN PREPOSISI PADA SURAT DINAS DI KANTOR DESA HILIFALAGO RAYA TAHUN 2021-2022 - Telaumbanua, Titisuarni (Universitas Nias Raya, 2024)
Permasalahan penelitian ini adalah kesalahan dalam penulisan preposisi pada surat dinas di Kantor Desa Hilifalago Raya Tahun 2021-2022 yaitu preposisi tunggal. Tujuan penelitian ini adalah: untuk mendeskripsikan kesalahan penggunaan preposisi ( di, ke, pada, dari, kepada, tentang, agar, sampai, oleh) pada surat dinas di Kantor Desa Hilifalago Raya Tahun 2021-2022. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif. Subjek dalam penelitian ini adalah Surat Dinas di Kantor Desa Hilifalago Raya tahun 2021 sebanyak 10 Lembar dan tahun 2022 sebanyak 3 Lembar. Hasil Penelitian ini menunjukan bahwa adanya kesalahan penulisan Preposisi pada surat Dinas di Kantor Desa Hilifalago Raya Tahun 2021 dan 2022 yaitu preposisi tunggal. Pada penelitian ini peneliti menemukan kesalahan dalam surat dinas di kantor desa Hilifalago Raya tahun 2021-2022 sebanyak 37 kesalahan di antaranya kesalahan penulisan preposisi “di” pada surat dinas tahun 2021-2022 sebanyak 18, kesalahan penulisan preposisi “ke” pada surat dinas di kantor desa Hilifalago Raya tahun 2021-2022 sebanyak 2, kesalahan penggunaan preposisi “kepada” pada surat dinas di kantor desa Hilifalago Raya sebanyak 5, kesalahan awalan “di” pada surat dinas tahun 2021-2022 sebanyak 6, kesalahan kalimat yang tidak efektif pada surat dinas tahun 2021-2022 sebanyak 6. Kesalahan penulisan preposisi “daripada, tentang, agar, sampai, dan oleh tidak ditemukan pada surat dinas pada tahun 2021-2022. Saran yang diajukan peneliti adalah: 1) Hendaknya aparat Desa memperhatikan penggunaan preposisi yang baik dan benar dalam penulisan surat dinas di Kantor Desa Hilifalago Raya, dan 2) Penelitian mengenai kesalahan penggunaan preposisi pada surat dinas di Kantor Desa Hilifalago Raya Tahun 2021- 2022 ini dapat menjadi referensi bagi penelitian selanjutnya.