Peran Penilaian Kerja dan Kompensasi Dalam Meningkatkan Kinerja Karyawan - Damaihati, Salsabila; Prahiawan, Wawan (LPPM Universitas Banten jaya, 2024)
Penilaian kerja dan kompensasi merupakan dua elemen penting dalam manajemen sumber daya manusia yang memiliki peran krusial dalam meningkatkan kinerja karyawan. Penilaian kerja membantu menilai sejauh mana karyawan mencapai tujuan dan target mereka, juga memberikan umpan balik yang membangun untuk mendukung pengembangan pribadi. Sementara itu, pemberian kompensasi yang bersaing dan sesuai akan menarik bakat terbaik, meningkatkan motivasi, dan memperbaiki kepuasan kerja. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bagaimana peran penilaian kerja dan kompensasi terhadap kinerja. Penelitian ini merupakan jenis penelitian yang berupa studi literatur menggunakan metode kualitatif. Hasil menunjukkan bahwa penilaian kerja dan kompensasi keduanya memiliki pengaruh dalam meningkatkan kinerja.