Implementasi Manajemen Sumber Daya Manusia, Studi Kasus PT.MCCI Merak Banten - Rachmatullah, Tomy; Prahiawan, Wawan (LPPM Universitas Banten jaya, 2024)
Pentingnya manajemen Sumber Daya Manusia (SDM) dalam mendukung tujuan organisasi di era globalisasi, PT. MCCI Merak Banten menghadapi tantangan dalam mengelola SDM secara efektif akibat transformasi teknologi, persaingan global, dan dinamika pasar yang terus berubah. Studi kasus implementasi manajemen SDM di PT. MCCI Merak Banten memberikan gambaran tentang strategi yang berhasil mengatasi tantangan tersebut. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan studi kasus kualitatif dengan pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan studi dokumentasi. Hasilnya menunjukkan bahwa PT. MCCI Merak Banten mulai menerapkan Competency Based Human Resources Management (CBHRM) pada tahun 2007-2010, yang melibatkan penciptaan kompetensi, kamus kompetensi, pengukuran kompetensi, dan perangkat lunak terkait. Dengan persiapan konsep, sistem, dan karyawan, PT. MCCI Merak Banten berhasil menghadapi perubahan dalam pengelolaan SDM. Studi kasus ini memberikan wawasan berharga tentang strategi yang efektif dalam manajemen SDM yang dapat diterapkan dalam konteks organisasi lain