PELATIHAN IMPLEMENTASI KONSEP COMMON INGROUP IDENTITY MODEL SEBAGAI UPAYA PENCEGAHAN KONFLIK ANTAR WARGA DI KELURAHAN CAMBAYYA KECAMATAN UJUNG TANAH KOTA MAKASSAR - Afandi, Ichlas (Universitas Negeri Surabaya, 2024)
Dalam rentang tahun 2020-2022 tercatat empat kali konflik antar warga skala besar terjadi di kawasan kecamatan Ujung Tanah kota Makassar. Dua konflik terakhir bahkan menyisakan kisah pilu yakni jatuhnya korban jiwa. Belum lagi kerugian-kerugian materiil lain seperti kerusakan properti warga. Meski saat ini situasi relatif aman, namun kekhawatiran akan terjadinya konflik susulan (relaps) masih dirasakan oleh warga Ujung Tanah. Beberapa upaya pencegahan telah dilakukan oleh pihak pemerintah dan warga, namun hal tersebut dipandang belum cukup. Oleh karenanya salah satu yang dianggap penting untuk dilakukan di kawaan tersebut ialah pelatihan kecakapan psikologis terkait pencegahan konflik sosial, dalam hal ini berupa pelatihan implementasi konsep common ingroup identity model sebagai upaya pencegahan konflik antar warga di kelurahan cambayya kecamatan ujung tanah kota Makassar. Sebanyak 20 warga kelurahan cambaya berpatisipasi sebagai peserta. Untuk melihat efektifitas pelatihan maka peserta pengabdian diberikan pra dan post tes tentang pengetahuan mereka terkait common ingroup identity model. Hasil analisis data mengunakan analisis uji wilcoxon menunjukkan ada perubahan pengetahuan mereka tentang common ingroup identity model (niai Asymp. Sig. (2-tailed) = .000).