Pemanfaatan Daun Mangga Sebagai Pewarna Alam Batik Tulis Khas Desa Marengan Laok Kabupaten Sumenep I - Kartika Maharani, Dina; Nita Kusumawati; Maria Monica (Universitas Negeri Surabaya, 2024)
Batik Madura merupakan salah satu batik popular di Indonesia tidak terkecuali batik Sumenep yang merupakan daerah paling Timur Pulau Madura. Batik Sumenep salah satunya berkembang di desa Marengan Laok kecamatan Kalianget kabupaten Sumenep. Motif desain batik tulis yang dikembangkan di desa tersebut adalah motif topeng sehingga disebut batik topengan. Pengembangan proses produksi batik tulis meliputi proses pewarnaan dan desain motif merupakan faktor penting untuk meningkatkan penjualan dan kapasitas produksi, sehingga pelatihan dan pendampingan terkait proses pewarnaan dengan pewarna alam perlu dilakukan. Pelatihan yang dilakukan terhadap kelompok mitra pengrajin batik desa Marengan Laok meliputi pelatihan pembuatan pewarna alam dari daun Mangga yang melimpah di kabupaten Sumenep.