MENANGKAL STUNTING MELALUI BERAS ARTIFISIAL DAN REINTERPRETASI MENU INOVATIF DI POSYANDU DESA TLOGOMAS KOTA MALANG - Hafid, Ibnu (Universitas Negeri Surabaya, 2024)
Stunting adalah suatu masalah kesehatan yang masih menjadi permasalahaan di Indonesia. Angka stunting setiap tahun semakin bertambah. Masalah stunting bahkan menjadi perhatian khusus dari kementerian kesehatan lewat beberapa kampanyenya. Stunting dapat mengakibatkan pertumbuhan anak kurang optimal karena kekurangan nutrisi kronis, pada 1000 hari pertama kehidupan. Penyebab dari terjadinya stunting yang dapat kami temui kurangnya pemahaman ibu balita tentang gizi dan pola makan balita, serta tidak sedikit ibu-ibu yang kurang kreatif dalam memberi menu makanan kepada anaknya. Dengan ini kami bekerja sama kader posyandu yang ada di Desa Tlogomas untuk membantu mengentaskan masalah stunting ini, metode yang kami gunakan untuk saat ini blended learning. Secara luring kami berikan sosialisasi dan pelatihan bagaimana cara membuat beras artifisial, materi psikologi anak dan gizi yang dibutuhkan anak, kreasi makanan yang inovatif, dan juga kami berikan buku pedoman mitra. Menggunakan beras artifisial untuk mengentaskan masalah stunting salah satu cara yang kami gunakan, dengan beras tersebut gizi balita akan terbantu untuk terpenuhi. Beras artifisial ini mengandung mineral, karbohidrat, protein, dan vitamin c yang ada didalam kandungan bayam merah. Hasil yang telah kami dapatkan berat dan tinggi badan anak balita yang sudah kami berikan beras artifisial ini meningkat dan meningkatnya kreatifitas ibu balita dalam kreasi makanan.