PELATIHAN DAN OPTIMALISASI PRODUK HALAL DAN MANAGEMEN USAHA DI UMKM ROTI DAN KUE - Muhaimin, Fitriari Izzatunnisa; Nurhayati; Cahyaningrum, Sari Edi (Universitas Negeri Surabaya, 2024)
UMKM, (Micro, Small and Medium Enterprises) are UMKM, atau Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah, merupakan sektor bisnis yang mencakup berbagai kegiatan usaha dengan skala kecil hingga menengah. Pasca pandemi, UMKM diberbagai sektor didorong untuk bangkit demi pemulihan ekonomi secara nasional. Mitra UMKM Roti dan kue “Amy kitchen” merupakan salah satu pelaku UMKM di roti dan kue yang ada di Desa Tamanarum, Magetan. Mitra mengalami permasalahan terkait legalitas produk halal, pengelolaan managemen usaha dan peningkatan kapasitas produksi dari produk yang dihasilkan. Untuk membantu menyelesaikan masalah mitra maka tim pelaksana PKM Unesa memberikan solusi umum yang ditawarkan adalah pelatihan terkait produk halal, konsultasi usaha dalam bentuk pelatihan pembenahan managemen usaha dan pemasaran, bantuan teknologi pendukung untuk meningkatkan kapasitas produksi. Hasil kegiatan yang telah dicapai yaitu tim telah melakukan koordinasi internal tim pelaksana terkait pelaksanaan PKM, materi dan evaluasinya; tim PKM telah koordinasi dengan mitra dan telah melakukan kegiatan PKM, yaitu pelatihan terkait produk halal, managemen usaha dan pemberian alat berupa mixer pengaduk adonan roti. Selain itu, pelatihan mengenai produk halal juga diberikan untuk meningkatkan wawasan dan memotivasi mitra untuk mengajukan sertifikasi halal bagi produknya. business sectors that include various business activities with small to medium scale. After the pandemic, UMKM in various sectors are encouraged to rise for national economic recovery. Bread and cake