IMPLEMENTASI JUAL BELI ONLINE DENGAN SISTEM ARISAN DALAM PERSPEKTIF EKONOMI ISLAM : Studi Kasus Pada Owner dan Pelanggan Akun Instagram @Bigenmi.Store - Maulinda, Isnina; Hasanah, Niswatun (SEKOLAH TINGGI ILMU SYARIAH ABU ZAIRI BONDOWOSO, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menjawab rumusan masalah yaitu bagaimana praktik jual beli online dengan sistem arisan pada akun Instagram @Bigenmi.Store, bagaimana jual beli online dengan sistem arisan pada akun Instagram @Bigenmi.Store dalam perspektif ekonomi Islam, dan bagaimana pandangan ulama/ akademisi mengenai praktik jual beli online dengan sistem arisan pada akun instagram @Bigenmi.store. Penelitian ini berjenis penelitian kualitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi dengan. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan analisis deskriptif dengan pola pikir interaktif. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa ual beli online dengan sistem arisan bagi orang yang berminat bisa menghubungi owner melalui jaringan pribadi (japri) ke nomor WhatsApp atau Instagram. Arisan kacamata terdapat 2 tim peserta arisan per tahun, per tim terdapat 6 anggota yang berlangsung selama 6 bulan. Harga kacamata Rp. 600.000,. pembayaran arisan dicicil setiap 1 bulan sekali sejumlah Rp. 100.000,- per orang, bisa melalui transfer bank dan bisa secara langsung, pengundian pemenang arisan dilakukan secara acak sampai anggota memperoleh gilirannya masing-masing. Menurut perspektif ekonomi Islam jual beli online dengan sistem arisan ini diperbolehkan dan tidak bertentangan dengan hukum Islam jika sudah memenuhi rukun dan syarat. Terdapat pihak yang berakad yaitu penjual (ketua arisan) dan pembeli (anggota arisan), terdapat ijab qabul, terdapat barang yang diperjualbelikan, dan terdapat alat tukar penganti barang. Praktik arisan sudah menerapkan prinsip-prinsip ekonomi Islam, yaitu prinsip Al-Ihsan, Al-Mas'uliyah, Al-kifayah, keseimbangan, kejujuran, tidak ada paksaan, mempunyai manfaat, dan berbuat keadilan. Menurut salah satu pandangan ulama kegiatan ini melibatkan multi akad, hal ini dikarenakan pada kegiatan tersebut ketua arisan/admin yang mengelola kegiatan arisan (wakil) juga mengurusi akad mudayanah (hutang piutang), dan akad bai’ uhdah yaitu (jual beli dengan tempo).