Perbandingan Pemeliharaan Menggunakan Shelter Transparan Dan Shelter Gelap Dalam Sistem Kompartemen Individu (Ski) Terhadap Performa Pertumbuhan Dan Kelangsungan Hidup Lobster Batik (Panulirus longipes) - khalik, Abdul; Yusnaini, Yusnaini; Kurnia, Agus (Universitas Halu Oleo, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh metode pemeliharaan sistem kompartemen individu (SKI) menggunakan wadah selter transparan dan selter gelap serta kontrol (tidak menggunakan selter)terhadap pertumbuhan dan kelangsungan hidup lobster batik (Panulirus longipes). Tiga jenis perlakuan dalam penelitian ini yakni lobster yang dipelihara menggunakan kompartemen terang (Perlakuan A), lobster yang dipelihara menggunakan kompartemen gelap (Perlakuan B) dan lobster yang dipelihara tidak menggunakan kompartemen (Perlakuan C). Sebanyak 36 ekor lobster batik (bobot awal rata-rata 60,9 ± 9,96 g) dimasukkan ke dalam sembilan unit waring (tiga perlakuan dan tiga ulangan) berukuran 1 × 1× 1 m3 dengan masing-masing unit percobaan berisi 4 ekor lobster yang dipeliharan selama 60 hari. Selama pemeliharaan lobster uji diberi pakan dua kali sehari (jam 17.00 dan 22.00 WITA) dengan dosis 20% bobot total lobster. Rancangan penelitian ini adalah rancangan acak kelompok (RAK). dengan 3 perlakuan dan 3 kelompok (ulangan). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pertumbuhan mutlak rata-rata tertinggi didapat pada lobster yang dipelihara menggunakan kompartemen selter transparan sebesar 35,41 g, sedangkan pertumbuhan lobster yang menggunakan kompartemen/selter gelap dan tanpa selter masing masing sebesar 7.85 g dan 14,17 g. Panjang total lobster yang dipelihara pada kompartemen selter transparan, selter gelap dan tanpa selter masing-masing sebesar 4.65 cm, 2.52 cm g dan 3.77 cm. Panjang karapas lobster batik yang dipelihara dalam selter transparan, selter gelap dan tanpa selter masing-masing sebesar 0.76 cm, 0,53 cm dan 0.61 cm. Laju pertumbuhan harian lobster batik yang dipeliharan dalam selter transparan, selter gelap dan tanpa selter masing-masing sebesar 0.29 % , 0.12% dan 0.14 %. Kelangsungan hidup lobster yang dipelihara tanpa selter sebesar 100% sedangkan kelangsungan hdup lobster yang dipelihara dalam selter hanya 58.33%. Penelitian ini menyimpulkan bahwa penggunaan selter transparan dan selter gelap dalam pemeliharaan lobster tidak memberi pengaruh yang signifikan terhadap pertumbuhan lobster, demikian juga jika dibandingkan dengan tanpa menggunakan selter (kontrol). Kata Kunci: Lobster batik, selter, pertumbuhan mutlak dan kelangsungan hidup