DAYA TETAS TELUR DAN ABNORMALITAS LARVA IKAN PERES (Osteochilus kappeni) YANG TERPAPAR LIMBAH AIR CUCIAN KOPI - Lestari, Aisyah Nur; rina, Nis; Iskandarita, Putri; Maimunah, Selvia; Akbar, Said Ali; Hasri, Iwan; Rizqi, Afdhalul (Universitas Gajah Putih, 2024)
Penelitian ini akan menganalisis pengaruh limbah cucian kopi terhadap daya tetas telur dan abnormalitas larva ikan Peres (Osteochilus kappeni). Metode ini penelitian ini menggunakan metode eksperimental yaitu metode Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 3 ulangan yaitu A (kontrol), B (diberi campuran limbah cucian air kopi 0,2 mL/400 mL), C (diberi campuran air limbah cucian kulit kopi dengan dosis 0,5 mL/ 400 mL) dan D (diberi campuran air limbah cucian kulit kopi dengan dosis 0,75 mL/400 mL). Setiap perlakuan menggunakan telur ikan peres berjumlah 20 butir. Parameter yang diamati selama penelitian yaitu hatching rate (HR), Abnormalitas Larva, kelangsungan hidup larva (SR Larva), dan kualitas air. Hasil pengamatan berdasarkan analisis Duncan diperoleh hasil bahwa perlakuan yang diberikan limbah cucian kulit kopi pada telur ikan peres berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap abnormalitas dan survival rate larva namun tidak berpengaruh nyata terhadap daya tetas telur. Pemberian limbah pencucian kulit kopi tidak dapat ditoleransi oleh larva ikan Peres (Osteochilus kappeni) dengan perlakuan apapun, karena dosis yang kecil sekalipun akan tetap berbahaya bagi abnormalitas larva ikan Peres (Osteochilus kappeni).