FLEKSIBILITAS PENGATURAN LOKASI KERJA (WFH DAN WFO) DALAM MENINGKATKAN KINERJA ASN DISPENDUK CAPIL KABUPATEN GRESIK DI MASA PANDEMI COVID-19 - Suprobowati, Dewi; Surya, Dharmawan Adhi (FISIP UWP, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan fleksibilitas pengaturan lokasi kerja (WFHdan WFO) dalam meningkatkan kinerja serta faktor – faktor yang mempengaruhi kinerja ASNDinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Gresik di Masa Pandemi Covid-19. Jenispenelitian ini adalah deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan datamenggunaakanwawancara dan dokumentasi.Hasil penelitian menunjukkan Sistem kerja WFO dan WFH dilaksanakan ada perbedaansarana prasarana yang disediakan. Tidak semua sarana prasarana ketikaWFO ada ketika WFH.Seperti contohnya tidak semuanya disediakan laptop maupun printer untuk mencetak berkas.Fleksibilitas sistem WFH dan WFO dalam meningkatkan kinerja ASN dapat ditentukan dariseberapa kondusif situasi untuk dapat melakukan pekerjaan dari rumah. Bekerja dari rumah atauWFH sendiri akan memberi kenyamanan dan produktivitas yang berbeda tergantung pada jenispekerjaan, ketersediaan teknologi, kondisi psikologis dan preferensi individual.Faktor – faktor yang mendukung maupun yang menghambat kinerja ASN yaitu: faktorpersonal atau individual, faktor kepemimpinan, faktor tim, faktor sistem, dan faktor kontekstual(situasional). Berdasarkan data hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor yang mendukungkinerja ASN Dispenduk Capil Gresik dalam menerapkan WFH dan WFO faktor kepemimpinandan faktor tim. Sedangkan yang sedikit menjadi penghambat ialah faktor individual, faktorsistemdan faktor kontekstual. Sistem WFH yang diterapkan secara mendadak tidak serta mertadapat dilaksanakan dengan mudah oleh para pegawai.