Analisis Penyajian Laporan Keuangan Berdasarkan SAK ETAP Pada PT.Arung Duta Jaya Manado: Analysis of Financial Report Presentation Based on SAK ETAP at PT. Arung Duta Jaya Manado - Ramadhani Djakaria, Khaerunnajah (Universitas Sam Ratulangi, 2024)
SAK ETAP adalah standar akuntansi keuangan yang berdiri sendiri dan tidak mengacu pada standar akuntansi keuangan umum, terutama menggunakan konsep biaya historis, mengelola transaksi yang dilakukan ETAP suatu bentuk pengaturan yang lebih sederhana dalam hal perlakukan akuntansi dan relatif tidak berubah selama bertahun-tahun dan ditujukan untuk entitas tanpa akuntabilitas public seperti perusahaan kecil menengah. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui penyajian laporan keuangan yang dilaporkan PT. Arung Duta Jaya Manado yang berdasarkan SAK ETAP. Oleh karena itu, laporan keuangan harus disajikan dengan mematuhi ketentuan dalam SAK ETAP. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif, serta data yang diperoleh melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perusahaan belum menerapkan metode yang sesuai dengan SAK ETAP. Selain itu dalam laporan keuangan yang telah disajikan perusahaan masih dibilang cukup sederhana dan masih banyak pos-pos atau komponenkomponen yang tidak dicatat dikarenakan pihak perusahaan hanya menyajikan berdasarkan keperluannya dengankreditur. Kata Kunci : SAK ETAP, Laporan Keuangan, Perusahaan Jasa