Analisis Faktor Penyebab Kesulitan Siswa Dalam Memahami Isi Bacaan Cerita - Pratiwi, Alfianita; Makki, Muhammad; Istiningsih, Siti; Fauzi, Asri (Program Studi Magister Pendidikan IPA, Universitas Mataram, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang menyebabkan siswa kesulitan dalam memahami isi bacaan cerita dan mengetahui bagaimana upaya guru dalam mengatasi kesulitan siswa yang kurang memahami isi bacaan cerita. Pendekatan yang digunakan yaitu pendekatan kulaitatif dengan metode deskriptif. Teknik pengumpulan data yang digunakan ialah observasi, wawancara, dan dokumentasi. Sumber data yang diigunakan dalam penelitian ini ini diperoleh dari penelitian sebelumnya yang memiliki persamaan yaitu meneliti tentang kesulitan siswa dalam memahami isi bacaan serta sama-sama melakukan penelitian di Sekolah Dasar (SD). Teknik analisis data pada metode penelitian deskriptif kualitiatif yaitu reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa siswa yang memiiki keslitan dalam memahami isi bacaan cerita diantaranya kesulitan dalam membaca kalimat/paragraf di dalam isi bacaan cerita, kepercayaan diri yang kurang, kurangnya motivasi dari orang tua, memliki daya ingat yang rendah, dan jenis cerita yang digunakan kurang menarik. Kesulitan yang dialami inilah yang menimbulkan beberapa faktor diantaranya, faktor internal (yang ada pada diri siswa) dan faktor eksternal (dari luar diri siswa). Upaya yang dilakukan oleh guru dalam mengatasi kesulitan siswa tersebut adalah melakukan bimbingan terhadap siswa yang mengalami kesulitan, dengan melalui program “Pendekatan Sekolah Anak CERDAS (SAC) yang dirancang oleh tim INOVASI. Dimana dalam proses pendekatan SAC ini mengadaptasi prinsip pembelajaran Teaching at The Right Level (TaRL) Dengan penerapan program SAC ini siswa didorong untuk mengembangkan keterampilan berpikir kritis dan pemecahan masalah.