Pengaruh Pembelajaran Project Based Learning Berbasis Biopreneurship Terhadap Sikap Ilmiah Dan Minat Wirausaha Pada Siswa - Jufri, A. Wahab; Bachtiar, Imam; Safitri, Arni (Program Studi Magister Pendidikan IPA, Universitas Mataram, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada atau tidaknya pengaruh pembelajaran project based learning berbasis biopreneurship terhadap sikap ilmiah dan minat wirausaha pada siswa kelas X di Pondok Pesantren Nurul Haramain Putri NW Narmada. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh siswa kelas X IPA Putri Pondok Pesantren MA NW Narmada berjumlah 185 siswa yang tersebar dalam 8 kelas yaitu kelas IPA A sampai IPA H. Sampel pada penelitian ini ada dua kelas dengan jumlah 41 orang, kelas IPA G sebagai kelas kontrol dengan 19 siswa dan kelas IPA F dengan kelas eksperimen ada 22 siswa. Penelitian ini merupakan penelitian quasi eksperimen. Metode pengumpulan data menggunakan angket sikap ilmiah dan minat wirausaha. Teknik analisis data yang digunakan pada penelitian ini yaitu teknik uji-t. Hasil penelitian menunjukkan adanya pengaruh pembelajaran project based learning berbasis biopreneurship terhadap sikap ilmiah, dan memiliki nilai N-gain di kelas eksperimen 0,07>0,05 pada kelas kontrol. Sedangkan minat wirausaha, dengan nilai N-gain di kelas eksperimen 0,15>0,11 pada kelas kontrol pada siswa dalam pembelajaran biologi kelas X IPA MA Nurul Haramain NW.