Pengaruh Problem Based Learning Berbantuan Media Animasi Terhadap Computational Thinking Siswa - Fitri, Dea Nirmala; Setiadi, Dadi; Kusuma, Anindita S.H.M.; Merta, I Wayan (Program Studi Magister Pendidikan IPA, Universitas Mataram, 2024)
Problem based learning merupakan sebuah rancangan pembelajaran dengan kerangka konseptual yang dapat menuntun ketercapainya tujuan pembelajaran dengan melibatkan siswa dalam proses pembelajaran. Problem based learning akan menjadi lebih efektif ketika dipadukan dengan media animasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model problem based learning berbantuan media animasi terhadap computational thinking siswa kelas XI di SMA Negeri 1 Praya Barat. Jenis penelitian yang di gunakan yaitu eksperimen semu dengan desain penelitian yaitu nonequivalent control group design. Adapun teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini yaitu menggunakan purposive sampling berdasarkan hasil uji kesetaraan sehingga diproleh kelas XI.1 sebagai kontrol dan kelas XI.2 dijadikan sebagai kelas kelas eksperimen. Kemampuan computational thinking siswa di ukur dengan menggunakan soal essay. Data dianalisis menggunakan statistik non parametrik yaitu menggunakan uji Anakova dengan bantuan aplikasi SPSS 21 for windows. Hasil penelitian menunjukkan bahwa didapatkan nilai uji hipotesis sebesar 0.00 < 0,05 sehingga menunjukkan adanya pengaruh yang signifikan pada penerapan model problem based learning berbantuan media animasi terhadap computational thinking siswa SMAN 1 Praya Barat.