Pengaruh Model Problem Based Learning Terhadap Kemampuan Literasi Sains Peserta didik Kelas X Minat Sains - Surhayani, Evi; Sukarso, AA; Rasmi, Dewa Ayu Citra; Jufri, A Wahab (Program Studi Magister Pendidikan IPA, Universitas Mataram, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model Problem Based Learning terhadap peningkatan kemampuan literasi sains peserta didik kelas X Minat Sains SMAN 1 Kediri. Penelitian ini termasuk jenis penelitian quasi eksperiment dengan desain non-equivalent control group designs. Penelitian ini dilakukan di SMAN 1 Kediri Tahun Ajaran 2023/2024 dengan populasi seluruh peserta didik kelas X Minat Sains SMA Negeri 1 Kediri. Pengambilan sampel dalam penelitian ini dilakukan dengan menggunakan tekhnik non probabilty sampling yaitu sampling jenuh. Data dikumpulkan berdasarkan hasil belajar kemampuan literasi sains dengan menggunakan tes pilihan ganda. Lembar tes literasi sains diberikan sebelum dan setelah pembelajaran materi perubahan lingkungan diajarkan. Analisis data menggunakan uji t dan uji N-Gain dengan tujuan untuk mengetahui hasil belajar kemampuan literasi sains. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan literasi sains pada kelas eksperimen dibandingkan kelas kontrol, yang ditunjukkan oleh hasil uji t sebesar 0,000<0,05. Peningkatan hasil kemampuan literasi sains berbeda secara signifikan antara kelas eksperimen dan kelas kontrol. Berdasarkan uji N-Gain peningkatan dikelas eksperimen hasil belajar kemampuan literasi sains dalam kategori sedang. Kesimpulan dari penelitian ini adalah model Problem Based Learning berpengaruh secara signifikan, namun berdasarkan rata-rata nilai N-Gain masih tergolong sedang.