Pengembangan Media Smart Roll Ball Dalam Pembelajaran Tematik Pada Siswa Kelas IV Tema 7 Sub Tema 1 Pembelajaran - Rayahana, Sry; Saputra, Heri Hadi; Tahir, Muhammad (Program Studi Magister Pendidikan IPA, Universitas Mataram, 2024)
Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengembangkan media tematik Smart Roll Ball untuk pembelajaran tema 7 sub tema 1 pembelajaran 2 pada siswa kelas IV di SDN 1 Sape. Pada penelitian ini menggunakan model ADDIE yang meliputi 5 tahapan dalam pelaksanaannya, diantaranya: 1) Analisis (Analyze), 2) Desain (Design), 3) Pengembangan (Develop), 4) Implementasi (Implement), 5) Evaluasi (Evaluate). Penelitian ini dilakukan pada siswa kelas IV SDN 1 Sape.Teknik pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan observasi, wawancara dan angket respon siswa dan guru serta validasi dari para ahli materi pembelajaran dan validasi angket ahli media. Data yang diperoleh berupada data kualitatif dan kuantitatif yang diolah dan dideskripsikan untuk mengetahui kualitas dari produk yang dikembangkan.Hasil penelitian pengembangan memperoleh presentase validasi materi sebanyak 80% dengan kategori layak, presentase validasi media sebanyak 75% dengan kategori layak, hasil presentase dari respon siswa yaitu 99% sangat efektif untuk diterapkan pada siswa kelas IV SDN 1 Sape, serta hasil presentase dari angket respon guru memperoleh 100% dengan kategori sangat efektif untuk digunakan dalam proses pembelajaran tematik kelas IV di SDN 1 Sape. Berdasarkan hasil dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa media Smart Roll Ball layak digunakan sebagai media pembelajaran tematik bagi siswa kela IV di Sekolah Dasar.