Analisis Kesulitan Mahasiswa PGSD dalam memahami Konsep Dasar Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS) - Novitasari, Setiani; Indraswati, Dyah; Sobri, Muhammad (Program Studi Magister Pendidikan IPA, Universitas Mataram, 2024)
Pemahaman mengenai konsep dasar ilmu pengetahuan sosial (IPS) merupakan bagian penting dalam pendidikan terutama bagi mahasiswa PGSD. Namun banyak mahasiswa yang mengalami kesulitan dalam memahami konsep dasar IPS. Artikel ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor penyebab kesulitan dan memberikan rekomendasi untuk mengatasi permasalahan tersebut. Metode penelitian yang dipergunakan yakni kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Pengumpulan data menggunakan observasi, tes, dan wawancara. Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat beberapa faktor penyebab kesulitan mahasiswa dalam memahami konsep dasar IPS yaitu 1). Perbedaan latar belakang pendidikan terkait tingkat pemahaman terhadap konsep dasar IPS dan keterbatasan pengetahuan mengenai IPS, 2). Metode pembelajaran yang kurang bervariatif, 3). Keterbatasan media dan sumber belajar, 4). Ketrampilan berpikir kritis yang masih lemah, 5). Motivasi belajar yang rendah dan minat belajar yang masih kurang. Untuk mengatasi hal tersebut diperlukan upaya untuk meningkatkan pemahaman konsep dasar IPS antara lain 1).peningkatan kualitas metode pembelajaran, 2).pengembangan ketrampilan berpikir kritis, 3). Peningkatan motivasi dan minat belajar, 4). Pengoptimalan media pembelajaran dan sumber belajar yang berkualitas. Pemahaman konsep dasar IPS bagi mahasiswa PGSD sangat penting dalam mempersiapkan menjadi guru yang kompeten. Sehingga membantu mahasiswa nantinya tidak hanya mengajar IPS dengan lebih baik, tetapi juga membentuk siswa yang memiliki kesadaran sosial dan kemampuan untuk berkontribusi positif dalam masyarakat.