Keefektifan Model Pembelajaran Cooperative Learning Tipe Teams Games Tournament Terhadap Keterampilan Kolaboratif Siswa - Fahrunnisah, Fadiah; Karma, I Nyoman; Indraswati, Dyah (Program Studi Magister Pendidikan IPA, Universitas Mataram, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keefektifan model pembelajaran cooperative learning tipe team games tournament terhadap keterampilan kolaboratif siswa kelas IV di SD Negeri 1 Labuhan Mapin. Jenis penelitian yang digunakan adalah Quasi Experiment dengan desain Nonequivalent Control Group Design. Populasi penelitian ini yaitu seluruh siswa kelas IV SD Negeri 1 Labuhan Mapin berjumlah 40 siswa dan teknik dalam meetukan kelompok sampel yaitu teknik non probability sampling dengan jenis purposive sampling . Teknik pengumpulan data dilakukan menggunakan lembar observasi untuk mengukur keterlaksanaan model pembelajaran cooperative learning tipe team games tournament dan lembar angket untuk mengukur keterampilan kolaboratif siswa. Hasil observasi keterlaksanaan model pembelajaran cooperative learning tipe team games tournament memperoleh nilai rata-rata sebesar 83,3% dan termasuk kategori sangat aktif yang berarti keterlaksanaan pembelajaran sudah dilakukan sangat baik. Teknik analisis data yang digunakan adalah uji prasyarat (normallitas dan homogenitas), uji hipotesis menggunakan uji Independent Sample T Test, uji N-Gain, dan effect size Cohen’s d. Hasil analisis diperoleh skor rata-rata posttest siswa kelas eksperimen adalah 80,10 dan kelas kontrol 69,40. Pengujian hipotesis pada taraf signifikansi 5% diperoleh t-hitung = 3,529 sedangkan t tabel = 1,68595 Sehingga t hitung > t tabel dan diperoleh nilai sig 2 tailed 0,001 < 0,05 maka (Ha) diterima dan (Ho) ditolak. Hasil uji N-Gain kelas ekperimen 0,69 dan kelas kontrol 0,38 berada dalam kategori sedang. Hasil uji effect size Cohen’s d dengan perhitungan d=1,11 yang berada pada kategori efek besar. Sehingga model pembelajaran cooperative learning tipe team games tournament efektif untuk meningkatkan keterampilan kolaboratif siswa kelas IV di SD Negeri 1 Labuhan Mapin.