PENGARUH PENAMBAHAN BAHAN PENSTABIL TERHADAP SIFAT FISIKOKIMIA MINUMAN SARI BUAH BIT (Beta vulgaris L) - Aryana, Arigo Gusta; Suprihana, Suprihana; Sudiyono, Sudiyono; Anggraeni, Frida Dwi (Universitas Widyagama Malang, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh jenis dan konsentrasi bahan pestabil terhadap sifat fisikokimia minuman sari buah Bit. Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimental yang dirancang menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) secaraÂ faktorial, yaitu jenis bahan penstabil (CMC dan Gelatin) dengan konsentrasi 0,5%, 0,75% dan 1%. Rata-rata stabilitas sari buah 88-97%, pH 3,00-4,16, viskositas 0,039-0,055Ns/m2, vitamin C 0,465-1,253 mg/100 g, total padatan terlarut 7,0-9,0 0brix. Terdapat interaksi antara jenis bahan penstabil dengan konsentrasi terhadap stabilitas, pH, viskositas, vitamin C, dan total padatan terlarut.