SIRKULAR MANUFAKTUR PADA UKM MEBEL MALANG - Wardhani, Arie Restu; Putri, Avira Maresa; Hardiyanto, Andy; Marisa, Fitri (Universitas Widyagama Malang, 2024)
UKM Mebel merupakan salah satu sektor potensial dikota Malang, bahkan memiliki beberapa sentra UKM di memerapa kecamatan. Tantangan yang dihadapi diantaranya keterbatasan sumber daya, modal dan persaingan yang ketat serta semalin meningkatnya kepedulian konsumen mengenai pemeliharaan lingkungan, maka penerapan strategi Sirkular Manufakturing dapat menjadi salah satu strategi yang dapat dilakukan. Penelitian yang dilakukan menggunakan analisis kuantitatif melalui survey. Setelah itu dilakukan identifikasi pengaruh adopsi sirkular manufaktur terhadap kinerja lingkungan dan ekonomi melalui analisis regresi linear. Dari penelitian ini dapat diketahui bahwa penerapan SM terbukti memberikan dampak positif terhadap kinerja lingkungan dan ekonomi UKM mebel masing-masing sebesar 0,65 dan 0,7. Sedangkan untuk hubungan antara kinerja lingkungan dan ekonomi berdampak positif sebesar 0,6. Implementasi SM seperti penggunaan bahan baku daur ulang dan pengurangan limbah produksi telah berhasil mengurangi dampak lingkungan, sementara efisiensi penggunaan bahan baku dan pengurangan biaya produksi meningkatkan profitabilitas UKM.