PENGUATAN PELESTARIAN BATIK TULIS WANGSA SINGHASARI DESA RANDUAGUNG KECAMATAN SINGOSARI KABUPATEN MALANG - Darmadji, Darmadji; Nugroho, Iwan; Hanafie, SRDm Rita; Julitasari, Evi Nurifah; Kiyono, Kiyono; Sahro, Hanifatus (Universitas Widyagama Malang, 2024)
Batik wangsa singhasari merupakan salah satu karya lansia Karang werda Pandu Dewanata desa randuagung kecamatan singosari. Sebagai satu-satunya batik yang memiliki filosofi luhur sangat penting untuk dikuatkan dan dilestraikan. Selama ini belum ada komunitas dosen yang turut mendukung pelestarian batik tersebut. Oleh karena itu, tujuan kegiatan ini adalah untuk memberikanÂ dukungan dan pelestarian batik tersebut. Metode Kegiatan: memberikan motivasi di kalangan para lansia untuk terus semangat membatik dan praktek membatik motif Adiluhung dengan tangan. Hasil kegiatan berupa dua kain batik tulis untuk selendang. Dukungan dan pelestarian batik yang dilaksankan karang werda tersebut penting untuk terus dilakukan karena selain batiknya memilikiÂ filosofi luhur dan juga bisa menjadi sumber pendapatan pembatiknya