STUDI PERBANDINGAN CURAH HUJAN AKTUAL DAN DATA SATELIT GPM DI BENDUNGAN KUNINGAN - Amin, Rais; Rahayu, Sri; Suraji, Aji (Universitas Widyagama Malang, 2024)
Data curah hujan sangat penting karena sering digunakan dalam perhitungan perencanaan infrastruktur air, pengelolaan daerah aliran sungai, pembangkit listrik tenaga air, pencegahan banjir, irigasi, pemenuhan kebutuhan air baku, dan penanggulangan kekeringan. Data curah hujan ini juga disebut sebagai data curah hujan observasi. Namun, saat ini terdapat satelit yang dapat digunakan untuk memperoleh data curah hujan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perbedaan antara curah hujan aktual dan data curah hujan yang diperolah dari satelit dengan studi kasus di daerah aliran Sungai Bendungan Kuningan. Berdasarkan data yang diperoleh (1 Juni 2000 – 30 September 2021) dari dua sumber data, diperoleh hasil yang berbeda untuk debit puncak. Pada Gambar x yang bersumber dari stasiun darat Ciwaru, debit hujan maksimum terjadi pada 29 Januari 2003 sebesar 24,4 m3/s, sedangkan data dari satelit GPM menunjukkan debit hujan maksimum pada 26 oktober 2017 sebesar 42,5 m3/s. curah hujan maksimum tahunan rata-rata terjadi pada tahun 2010 dari kedua data yang diperoleh. Nilai korelasi yang diperoleh adalah 0,70, yang termasuk dalam kategori kuat. Nilai RMSE cukup tinggi. Root Mean Square Error (RMSE) digunakan untuk mengukur perbedaan antara nilai observasi dan nilai situasi.