STUDI KOMPARATIF PROGRAM PENYULUHAN PADA PRODUKTIVITAS USAHATANI STRAWBERRY - Seingu, Romario Lede; Hanafie, SRDm Rita; Suwarta, Suwarta (Universitas Widyagama Malang, 2024)
Tujuan penelitian ini mengeksplorasi pengaruh program penyuluhan pertanian terhadap produktivitas usahatani strawberry di Desa Pandanrejo, Kota Batu. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dan analisis kuantitatif. Penelitian ini membandingkan produktivitas antara petani yang mengikuti penyuluhan dan yang tidak mengikuti penyuluhan. Hasil penelitian menunjukkan temuan yang menarik. Analisis menggunakan uji t sampel independen mengungkapkan bahwa tidak ada perbedaan signifikan secara statistik dalam produktivitas antara kedua kelompok petani. Temuan ini menimbulkan pertanyaan penting tentang efektivitas program penyuluhan saat ini dan potensi faktor-faktor lain yang mempengaruhi produktivitas usahatani strawberry di daerah tersebut.