PERENCANAAN BENDUNG PADA STUDI KASUS DAERAH IRIGASI TAPUS KABUPATEN TANAH BUMBU KALIMANTAN SELATAN - Firmansyah, Didin; Riman, Riman; Halim, Abdul (Universitas Widyagama Malang, 2024)
Bendung Tapus merupakan bangunan utama yang berfungsi untuk mengairi irigasi pada sub-DI Tapus Kiri seluas 6.183,3 hektar dan sub-DI Tapus Kanan seluas 2.344,7 hektar. Perencanaan Bendung Tapus merupakan salah satu upaya menyuplai air irigasi untuk Bendungan Kusan. Bangunan utama Bendung Tapus direncanakan menggunakan mercu tipe bulat dengan mempertimbangkan kriteria pemilihan tipe mercu yang berdasar pada Pedoman Kriteria Perencanaan. Berdasarkan perhitungan hidrolis Bendung Tapus direncanakan memiliki tinggi 2,65 m dengan lebar 38,70 m dan jari-jari mercu 1,40 m. Peredam energi direncanakan menggunkan tipe bucket dengan jari-jari 7,10 m untuk mencegah terjadinya kerusakan peredam energi akibat adanya gaya hantam, karena jenis sungai yang membawa material hanyut berupa batuan besar (boulder). Bangunan pengambilan pada Bendung Tapus Kiri direncanakan mempunyai 4 buah pintu dengan lebar 1,50 m dengan 3 buah pilar selebar 1 m. Untuk bangunan pengambilan Tapus Kanan memiliki 2 buah pintu dengan lebar 1,50 m dengan pilar selebar 1 m. Bangunan pembilas direncanakan berada di sebelah kanan dan kiri bendung. Dengan lebar pintu 1,20 m sebanyak 3 buah dengan 2 pilar selebar 0,90 m untuk bangunan pembilas sebelah kiri. Dan lebar pintu 0,80 m sebanyak 2 buah dengan pilar selebar 0,80 m untuk bangunan pembilas sebelah kiri. Struktur keamanan bangunan Bendung Tapus direncanakan aman dan stabil dalam kondisi normal dan gempa pada saat air normal dan air banjir.