Revitalisasi Budaya Melalui Pariwisata: Studi Kasus Pasar Kangen Yogyakarta Sebagai Event Tourism Berbasis Tradisi - M. Jia ulhaq, M. Jia ulhaq; Sofia, Hasna Fillari (Politeknik Kesejahteraan Sosial Bandung, 2024)
Event Tourism berperan penting untuk mempromosikan pelestarian budaya, pertumbuhan ekonomi dan pengembangan masyarakat. Study case Pasar Kangen mencontohkan bagaimana pendekatan berbasis acara dapat merevitalisasi pasar tradisional, menumbuhkan apresiasi budaya, dan berkontribusi pada ekonomi lokal. Secara keseluruhan,penelitian ini menawarkan wawasan ke dalam perspektif baru tentang pariwisata uacara di pasar kangen yang memberikan ambience saat event diselenggarakan. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif deskriptif. Hasil dari penilitian ini pertama event tourism menjadi model baru dalam pengembangan Masyarakat local. Kedua Pasar kangen dapat sebagai destinasi baru dalam konsep pariwisata. Pasar Kangen berhasil menggabungkan kebudayaan, kuliner, atraksi, dan pengalaman masa lalu menjadi satu kesatuan yang menarik minat pengunjung, baik lokal maupun mancanegara. Event tourism berbasis pasar seperti pasar kangen, memberikan alternatif baru dalam mengembangkan sektor pariwisata dengan tetap menjaga nilai-nilai lokal dan memanfaatkan keunikan dari tradisi budaya lokal.