Pengaruh Kenaikan Cukai Rokok Terhadap Kinerja Perusahaan dan Resistance Finance : Studi Kasus PT Gudang Garam - Riska Septi Ariani; Fernianda Wahyu Ramadanthy; Hanum Cheffi Ambarwati; Maria Yovita R.Pandin (CV. KAMPUS AKADEMIK PUBLISING, 2024)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui bagaimana kenaikan tarif pajak (cukai) rokok mempengaruhi kinerja perusahaan dan Resistance Finance yang berfokus pada salah satu perusahaan rokok PT Gudang Garam. Metode Analisa yang digunakan yaitu metode kuantitatif dengan analisis regresi linear. Data sekunder yang diperoleh dari laporan tahunan keuangan perusahaan yang ada di Bursa Efek Indonesia periode 2020-2023. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa kenaikan tarif pajak (cukai) rokok sangat berpengaruh signifikan terhadap kinerja perusahaan dan Resistance Finance PT. Gudang Garam. Oleh karena itu, perusahaan rokok harus mempertimbangkan strategi bisnis yang lebih efektif dalam menghadapi kenaikan tarif cukai.