PENGARUH KUALITAS DATA DALAM MEMBUAT LAPORAN KEUANGAN - Abdu Rahman Hakim; Muhammad Irwan Padli Nasution (CV. KAMPUS AKADEMIK PUBLISING, 2024)
Di era yang semakin modren, diperlukan keterampilan dalam membuatsebuah laporan keuangan. Secara umum laporan keuangan perusahaan merupakan halyang sangat sensitif diperlukan keterampilan dalam membuatnya. Pengaruh kualitasdata merupakan aspek pendukung yang penting dalam pembuatan data laporan. Hal inisangat perlu diperhatikan agar dapat memberikan hasil yang lebih relevan agar tidakterjadi kesalahan. Kualitas laporan keuangan mencerminkan kesesuaian informasikeuangan yang disajikan oleh suatu entitas dengan standar akuntansi yang berlaku.Laporan keuangan yang berkualitas baik menunjukkan bahwa informasi yangterkandung di dalamnya dapat digunakan dalam pengambilan keputusan. Tujuanpenelitian ini berguna agar dapat melihat, mengetahui, dan menganalisis pengaruhkualitas data terhadap laporan keuangan perusahaan. Metode analisis yang digunakanadalah dengan cara “Library Research”. Dan hasil penelitian menunjukkan bahwapentingnya pengaruh kualitas data dalam menentukan laporan keuangan perusahaansangat signifikan terhadap informasi yang dibuat. Kualitas data yang baik dapat bergunaagar menciptakan laporan keuangan yang relevan dan sesuai dengan data yang terkait.