ANALISIS PENGARUH ARUS KAS OPERASI DAN LABA BERSIH TERHADAP DIVIDEN (STUDI PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR YANG TERDAFTAR DI BEI PERIODE 2020-2022) - Fa’izah Lista Zulfa Pratama; Pujiono (CV. KAMPUS AKADEMIK PUBLISING, 2024)
Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pengaruh antara arus kas operasi dan laba bersih dengan dividen. Populasi dalam penelitian ini yaitu industri manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2020 – 2022. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini berjumlah 59 perusahaan yang dipilih berdasarkan teknik purposive sampling. Penelitian ini menggunakan analisis linear berganda dengan alat bantu SPSS 25 untuk menguji hipotesis. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variabel independen yang terdiri dari arus kas operasi dan laba bersih berpengaruh signifikan terhadap variabel dependen yaitu dividen. Kata Kunci: Arus Kas Operasi; Dividen; Laba Bersih; Manufaktur