Peranan Audit Operasional dan Pengendalian Internal pada Kinerja Perusahaan - Febrian Eka Candra Wicaksana; Tantina Haryati (CV. KAMPUS AKADEMIK PUBLISING, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran audit operasional dan pengendalian internal terhadap kinerja perusahaan. Audit operasional merupakan proses evaluasi sistematis terhadap efisiensi, efektivitas, dan ekonomisasi operasi perusahaan, sedangkan pengendalian internal mengacu pada sistem, prosedur, dan kebijakan yang diterapkan untuk melindungi aset, memastikan keakuratan informasi, dan menjamin kepatuhan terhadap peraturan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan mengumpulkan data dari berbagai sumber. Hasil penelitian menunjukkan bahwa audit operasional dan pengendalian internal memiliki pengaruh terhadap kinerja perusahaan. Temuan ini menunjukkan bahwa audit yang dilakukan secara rutin dan menyeluruh dapat mengidentifikasi kelemahan dan peluang perbaikan dalam proses operasional, yang pada akhirnya meningkatkan kinerja perusahaan. Penelitian ini memberikan implikasi praktis bagi manajemen perusahaan untuk mengoptimalkan fungsi audit operasional dan memperkuat sistem pengendalian internal guna mencapai kinerja yang lebih baik.