Audit Dana Kampanye: Peran Penting Auditor - Hezkia Juan Pratama (CV. KAMPUS AKADEMIK PUBLISING, 2024)
Dana kampanye politik yang transparan sangat penting untuk sistem demokrasi yang ada di Indonesia. Pada beberapa kasus tertentu masih terdapat penggunaan dana kampanye yang tidak sesuai kebutuhan kampanye dan melanggar peraturan yang telah ditetapkan. Laporan dana kampanye adalah bahan utama dari audit dana kampanye untuk memastikan kepatuhan partai politik. Peran auditor dalam audit dana kampanye dibahas dalam penelitian ini, dengan penekanan khusus pada cara auditor memastikan laporan keuangan kampanye bersih, jujur, dan akurat. Auditor bertanggung jawab untuk mengawasi dan menilai sumber dan penggunaan dana kampanye untuk mencegah kecurangan dan pelanggaran undang-undang pemilu. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif, termasuk analisis dokumen dan wawancara dengan staf auditor dari salah satu KAP yang berada di Sidoarjo. Seluruh informasi yang terkumpul kemudian dianalisis dan ditarik kesimpulan. Temuan penelitian ini menunjukkan bahwa peran auditor sangat penting dalam audit dana kampanye. Tidak hanya tentang peran auditor melainkan perbedaan audit umum dan audit dana kampanye, termasuk menekankan pada verifikasi sumber dana, memastikan bahwa dana digunakan sesuai dengan tujuan kampanye, dan memastikan bahwa dana digunakan dengan benar. Auditor bertindak sebagai pengawas independen yang memastikan bahwa semua transaksi dicatat dan dilaporkan dengan benar, meningkatkan kepercayaan publik terhadap proses pemilu. Dalam audit dana kampanye, auditor harus lebih hati-hati memeriksa hubungan antara sumber dana dan pengeluaran untuk menemukan kemungkinan pelanggaran dan memastikan bahwa dana digunakan sesuai dengan peraturan.