Penerapan SAK EMKM dalam Penyusunan Laporan Laba Rugi pada UMKM - Aisyah Regina Al Kindy; Endah Susilowati (CV. KAMPUS AKADEMIK PUBLISING, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui penerapan SAK EMKM dalam laporan laba rugi UMKM di Kelurahan Wonokusumo dengan menggunakan metode pendekatan kualitatif deskriptif dan literatur review. Berdasarkan metode pendekatan tersebut didapatkan data primer dari wawancara langsung dengan pihak UMKM dan pengumpulan jurnal-jurnal terkait yang diambil dari google scholar. Hasil dari penelitian ini menyatakan bahwa banyak dari pelaku usaha yang belum mengetahui adanya SAK EMKM untuk penyusunan laporan laba rugi. Pelaku usaha yang tidak menerapkan SAK EMKM dalam laporan laba rugi seringkali tidak mengetahui dengan baik laba dan rugi yang didapatkan pada setiap periode. Sehingga mengakibatkan evaluasi dan pengambilan keputusan keuangan diperiode selanjutnya berdampak buruk.