Analisis Perhitungan Pajak Penghasilan Pasal 25 pada CV SJC - Dewi Putri Pratiwi; Diarany Sucahyati (CV. KAMPUS AKADEMIK PUBLISING, 2024)
Pajak merupakan kewajiban bagi setiap warga negara, baik individu maupun badan usaha, untuk membayar sejumlah uang kepada negara sesuai dengan undang-undang perpajakan. Dalam penerapannya masih terdapat wajib pajak yang belum memahami dengan baik bagaimana perhitungan pajak penghasilan yang harus dibayarkan kepada negara. Pajak Penghasilan Pasal 25 merupakan salah satu bentuk kontribusi wajib pajak baik orang pribadi ataupun badan yang diberikan kepada negara dengan mengangsur pajak terutangnya setiap bulan. Tujuan dari penelitian ini untuk menganalisis perhitungan Pajak Penghasilan Pasal 25 pada CV SJC dalam satu tahun pajak berjalan. Penelitian ini menggunakan penelitian metode deskriptif kualitatif, artinya penelitian dilakukan dengan mengumpulkan, dan menganalisa data yang dikumpulkan serta memberi keterangan-keterangan yang dihadapi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa CV SJC telah melaksanakan kewajiban perpajakannya dengan menghitung angsuran PPh Pasal 25 sesuai dengan aturan perpajakan yang berlaku di Indonesia. Dengan begitu diharapkan agar perusahaan selalu membayar pajak tepat waktu agar tidak dikenai sanksi/denda yang berakibat merugikan perusahaan.