Implikasi Tambang Pasir terhadap Peningkatan Perekonomian Masyarakat di Desa Massewae Perspektif Maqashid Syariah - Suheda Suheda; Mardia Mardia; Wahyuni Wahyuni (CV. KAMPUS AKADEMIK PUBLISING, 2024)
Abstrak. This thesis describes the Implications of Sand Mining on Improving the Community Economy in Massewae Village. The objectives of this study are: (1) To find out the economy of the people in Massewae Village. (2) To find out the implications of sand mining for economic improvement in the Massewae Village community. The research method used in this study is a qualitative approach and data collection in this study using observation, interview, and documentation methods. The results of this study indicate that, (1) there is an increase in the economy of the people in Massewae Village. (2) Based on the maqashid shari'ah perspective, there are implications of sand mining for improving the economy of the people in Massewae Village. Keywords: Economic Improvement, Sand Mining, Maqashid Shariah. Abstrak. Skripsi ini mendeskripsikan tentang Implikasi Tambang Pasir terhadap Peningkatan Perekonomian Masyarakat di Desa Massewae. Tujuan penelitian ini adalah: (1) Untuk mengetahui perekonomian masyarakat di Desa Massewae. (2) Untuk mengetahui implikasi tambang pasir terhadap peningkatan perekonomian pada masyarakat Desa Massewae. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dan pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan metode observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa, (1) terdapat peningkatan perekonomian masyarakat di Desa Massewae. (2) Berdasarkan perspektif maqashid syari'ah, ada implikasi tambang pasir terhadap peningkatan ekonomi masyarakat di Desa Massewae. Kata Kunci: Peningkatan Perekonomian, Tambang Pasir, Maqashid Syariah.