TRADISI MAANTAAN BABUAH DUSUN 1 JORONG KUBU ANAU NAGARI MANGGOPOH KECAMATAN LUBUK BASUNG - Afni Zetri; Nilda Elfemi; Isnaini Isnaini (CV. KAMPUS AKADEMIK PUBLISING, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi karena adanya beberapa perubahan yang terjadi pada saat pelaksanaan tradisi Maantaan Babuah. Tradisi Maantaan Babuah merupakan salah satu tradisi dari rangakaian upacara perkawinan adat Minang yang biasanya dilaksanakan ketika marapulai membuat alek (pesta) di kediamanya dengan membawa sejumlah hidangan. Penelitian ini mengkaji bagaimana factor penyebab perubahaan tatacara dalam pelaksanaan Tradisi Maantaan Babuah Dusun 1 Jorong Kubu Anau Nagari Manggopoh Kecamatan Lubuk Basung. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan factor penyebab perubahan tatacara dalam pelaksanaan Tradisi Maantaan Babuah Dusun 1 Jorong Kubu Anau Nagari Manggopoh Kecamatan Lubuk Basung. Dari hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa ada beberapa faktor yang menjadi penyebab perubahan tatacara dalam pelaksanaan Tradisi Maantaan Babuah Dusun 1 Jorong Kubu Anau Nagari Manggopoh Kecamatan Lubuk Basung : (1) sistem pendidikan yang maju, (2) pengaruh teknologi, (3) kemampuan ekonomi.