Rancang Bangun Mesin Pengupas Kulit Kentang - Widyarini, Widyarini; Sukadi, Sukadi; Porawati, Hilda (Universitas Muria Kudus, 2024)
Kentang merupakan salah satu jenis tanaman holtikultura yang dikonsumsi umbinya. Pada industri rumahan proses pengupasan masih manual atau menggunakan tangan sehingga memerlukan tenaga dan waktu yang cukup lama. Tujuan penelitian ini adalah mendesain dan membuat mesin untuk mempercepat proses pengupasan. Dalam0rancang bangun mesin pengupas kulit kentang dihitung berdasarkan kapasitas mesin agar kualitas dari proses produksi tetap terjaga. Bagian mesin tersebut meliputi motor listrik, tabung0pengupas dan rangka.Mesin tersebut0menjadikan motor listrik (AC) sebagai sumber0putaran0yang0diperoleh poros. Kapasitas produksi yang direncanakan untuk sekali proses pengupasan adalah 10 kg. Untuk itu dibutuhkan penggerak mesin pengupas kulit kentang dengan kecepatan 1400 rpm. Berdasarkan hasil rancangan dan uji coba maka daya motor listrik yang dibutuhkan sebesar 450 watt tegangan 220 V dengan variasi pulley 3 inch, 3 inch, sehingga dapat dicapai hasil putaran motor listrik sebesar 1400 rpm dengan0kapasitas pengupasan 100 kg/jam. Dari hasil pengujian dengan rasio diameter pulley penggerak dengan diameter pulley yang menggerakkan didapat waktu pengupasan yang optimal pada 1400 rpm dibanding 600 rpm dan 800 rpm.Kata0kunci : Kentang, Motor Listrik, Pulley, Tegangan, Kapasitas,