Perencanaan Mesin Pengiris Nanas Berbasis Kontrol Modul Arduino Uno dengan Kapasitas 65 kg/jam - Septian, Niko; Permana, Enda; Sasmita, Asep Hadian (Universitas Muria Kudus, 2024)
Provinsi Riau menjadi produsen nanas ketiga terbesar di Indonesia dengan hasil produksi sebesar 354.878 buah nanas pada tahun 2021. Keripik nanas merupakan cemilan yang sering dijadikan buah tangan oleh para pelaku UMKM. Dengan adanya produksi keripik nanas yang sangat besar, maka kebutuhan tenaga atau alat canggih diperlukan untuk menekan waktu produksi dan meningkatkan jumlah produksi. Penelitian terkait mesin pengiris nanas masih sedikit ditemukan di jurnal-jurnal yang beredar selama beberapa tahun terakhir, sehingga mendorong peneliti untuk mengembangkan mesin pengiris nanas berkapasitas 65 kg/jam berlandaskan pada mesin pengiris sukun, pisang, dan umbi porang sebagai mesin pembanding karena prinsip dan bentuknya yang akan dijadikan sebagai acuan. Hasil dari perencanaan mesin pengiris nanas berbasis arduino UNO melengkapi penggunaan motor listrik, satu unit pisau pada piringan. puli dan sabuk, gearbox dan poros transmisi digunakan sebagai penggerak piringan pisau pemotong dengan tambahan alur pasak untuk dihubungkan langsung pada poros gearbox yang didukung oleh kopling bus agar kedua poros dapat berputar. Sistem kontrol menggunakan modul arduino UNO ATMega 328 dengan dua buah tombol ON/OFF yang dihubungkan pada actuator agar proses penekanan buah nanas saat pengiris dapat dilakukan secara otomatis.