Pemodelan dan Analisis Desain Prostetik Jari Menggunakan Metode Elemen Hingga (FEM) - Chaerunisa, Salsabilla Thallah; Kumarajati, Dhananjaya Y.H.; Sugianto, Wahyu (Universitas Muria Kudus, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan dan menganalisis desain prostetik jari tangan dengan mekanisme crosscable menggunakan material Polylactic Acid (PLA) melalui pendekatan Metode Elemen Hingga (FEM). Proses pemodelan dan simulasi dilakukan menggunakan software Autodesk Fusion 360 untuk mengevaluasi kinerja dan ketahanan desain sebelum pembuatan prototipe. Hasil simulasi menunjukan bahwa deformasi maksimal yang terjadi pada prostetik jari dengan beban 40 N adalah sebesar 0.299 mm, tegangan maksimal mencapai 6.484 MPa, dan regangan maksimal sebesar 0.05. faktor keamanan yang diperoleh adalah 8.00, yang melebihi batas minimum faktor keamanan sebesar 1.00. Berdasarkan hasil analisis ini, dapat disimpulkan bahwa desain prostetik jari berbahan PLA ini aman, fungsional, dan siap untuk fabrikasi, sehingga diharapkan dapat memberikan solusi yang lebih terjangkau dan ramah lingkungan untuk pengguna prostetik jari.