Desain dan Implementasi Pembangkit Listrik Tenaga Pikohidro dengan Menggunakan Alternator Mobil - Arif, Rusdy; Rais, Fajri; Muharni, Riza; Arief, Rudi Kurniawan (Universitas Muria Kudus, 2024)
Pembangkit listrik tenaga pikohidro merupakan solusi energi terbarukan yang berpotensi besar untuk diterapkan di wilayah terpencil dengan sumber daya air yang melimpah. Salah satu tantangan utamanya adalah mendesain sistem yang efisien dan ekonomis. Dalam penelitian ini, alternator mobil digunakan sebagai komponen kunci yang dapat mengisi aki secara otomatis dan berhenti saat pengisian penuh. Alternator menghasilkan tegangan 12V yang disalurkan ke aki berkapasitas 45 watt, yang kemudian dialirkan ke inverter DC to AC 350 watt untuk menghasilkan listrik. Kecepatan turbin diukur menggunakan tachometer dan mencapai kecepatan stabil sebesar 186.9 rpm, dengan stabilitas debit air dijaga melalui penampang air. Metode penelitian mencakup desain sistem, implementasi, dan pengujian performa pembangkit. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem ini dapat berfungsi dengan baik, menghasilkan listrik secara stabil, dan memenuhi kebutuhan daya dengan efisiensi yang memadai. Kesimpulannya, penggunaan alternator mobil dalam pembangkit listrik tenaga pikohidro adalah solusi yang efektif dan efisien, serta menjadi alternatif yang layak untuk pengembangan energi terbarukan di daerah terpencil. Penelitian ini memberikan kontribusi signifikan dalam pengembangan teknologi energi terbarukan dengan memanfaatkan komponen yang mudah didapatkan.